Комментарий
Использовал для съемки видео, панарамных таймлапсов. Когда снимаю видео с двух разных линз, на монтаже сильно бросается в глаза желтизна этой линзы. Может мне попался неудачный вариант. Светосила здесь лучше чем у китового объектива, а в остальном лучше, наверное, будет китовый. Если у вас есть китовый, то не рекомендую брать этот.
Плюсы
Малые габариты, достаточная светосила, не плохая резкость
Минусы
желтит(смотрите фото, особенно заметно на зеленом)! По сравнению с паналейкой 25mm f1,7, эта линза искажает цвета! У меня всё получается каким-то желтым. Выставляю баланс белого по белой бумаге и всё-равно то что зелёное желтит... Очень не нравится что получается в итоге.
0
0
Andrew G.
13 апреля 2020
Комментарий
Использую с Olympus e-m10. Давно хотел компактный широкоугольный фикс, получил что хотел, доволен как слон. В принципе у меня был зум Olympus M.Zuiko 12-50, но он в шесть раз длиннее по размеру и темнее (3,5 против 2,5 у этого фикса). Все в этом Panasonic отлично, но с одной оговоркой - купил я его не новым за 60$.
А теперь ложка дегтя - новым он стоит примерно 500$. Кто знает, чем руководствовались маркетологи Panasonic, задвигая на него такой ценник. Не удивительно, что на вторичке он продается в среднем за 100-120$, ибо это и есть его красная цена - дороже просто никто не купит. По сути пластиковый конструктив, кроме байонета, картинка не особо выдающаяся, на китовый зум получается примерно то же самое при хорошем свете. Но за 500$ можно купить два стекла новых, альтернатив миллион:
1. Olympus 17 2.8 - всего по три - на 3 мм больше фокусное, на 0.3 хуже светосила, но он в три раза дешевле - новый можно найти за 11-12 т.р., б/у - 7-8 т.р. Такой же компактный блинчик.
2. Olympus 17 1.8 - не такой компактный, но гораздо светлее. Цена около 20 т.р., на вторичке еще дешевле.
3. Panasonic 20 1.7 - размер почти идентичен, но гораздо светлее. Цена 20-25 т.р. за новый, на вторичке - 10-12 т.р.
И т.д. - список можно продолжать долго, для особо неприведердливых к качеству фото можно вспомнить про body-cap-объективы Olympus 15 и 9 mm fish-eye. Если рассматривать мануальные китайские стекла, которые сейчас наводнили рынок, то за 500$ можно собрать целый парк светосильной оптики на все случаи жизни, только успевай кольцо фокусировки крутить.
Вывод - это стекло годное и маст-хэв, но только при покупке на вторичке.
Плюсы
- размер. При размерах, чуть превышающих крышку от тушки, это полноценный светосильный фикс-ширик. С ним фотоаппарат получается по-настоящему карманным.
- резкий
- метталический байонет, собран хорошо, made in Japan (не знаю, хорошо это или все равно)
- автофокус шустрый
- работает бесшумно, для видео - самое то
Минусы
- цена за новый
- контровый свет противпоказан, ловит зайцев
11
0
Alex S.
13 сентября 2016
Комментарий
Очень практичный объектив, в линейке оправдывает свою нишу среди компактных камер. Именно из-за компактности эту линейку и создали. Всегда он у меня как штатник, если нужен целенаправленно другое фокусное , то беру или портретник или 14-140 как универсальный объектив. Этот хорошая альтернатива 20-ке
Плюсы
компактный, легкий,светосильный
Минусы
цена
17
2
Sir L.
14 сентября 2015
Комментарий
Объектив за свою цену хорош. Резкая картинка по всему полю, рисует отменно. Автофокус просто молниеносен. Использовал на Panasonic GF-3 и Olympus OMD EM10, на обоих камерах фокусировка быстрая и точная. Единственный недостаток - пластиковый конструктив. передняя линза асферическая и видимо опять же пластиковая.. Но за такие деньги - это не недостаток, автофокусные объективы в металлическом конструктиве просто не могут столько стоить - за 10000 взял комплект тушку GF3 + это стекло. Кстати, Made in Japan
P/S Стекло таки серезьно хроматит на Olympus. На Панасонике такого не замечал, возможно не отрабатывает автоматическое удаление хроматики..
Отзывы