Комментарий
Много лет пользуюсь фотоаппаратами Olympus. Эволюционный прогресс очевиден. Эта камера просто космос!
Плюсы
Компактность, камера лёгкая и ухватистая.
Умная, начинает снимать ещё до нажатия кнопки съёмки.
Стабилизатор в камере.
Огромный парк цифровых и ручных объективов.
Отличная картинка на фото.
Видео в 4к.
Аккумулятора на день интенсивной съёмки хватает.
Общее удобство использования от хвата до логики меню, лично для меня переход с olympus e-p1 прошел быстро и без проблем.
Минусы
Пока не обнаружил.
1
0
Mikhail Rassadin
20 октября 2020
Комментарий
маленький аппарат с большими возможностями.
Плюсы
компактность, функциональность
Минусы
Некоторые настройки урезаны.
1
1
Yariy
18 марта 2020
Комментарий
Focus Peaking работает, но с «увеличилкой» работа с мануальниками более удобна.
Включающий рычажок расположен неудобно- Olympus все никак не найдет место для выключателя, а ведь место это давно найдено-вокруг спусковой кнопки.
Проверял с имеющимися объективами М4/3.
Уже приобретя M5 м II, пришел к выводу, что экран Olympus OM-D E-M10 Mark III, поворотный только в одной оси, гораздо удобнее нежели полностью поворотный у М5м2.
Замечательно, в данном случае, что аккумуляторы у первой и последующих моделях М10 одинаковые.
В обзорах весьма нахваливают стабилизацию олимпусов, однако, поработав с оными, в т.ч. с М5м2 хочу отметить: а листву деревьев, траву, цветы и детей вы что, то же застабилизируете? Или какая-то минимальная выдержка, в этом случае, должна все-таки быть? Стабилизация хороша для видео, и тут это самое видео есть, только как звук-то записывать? Легкий ветерок и звук становится наполнен хлопками и проч. шумовыми эффектами от ветра, а гнезда под выносной микрофон нет. Вот потому и купил М5м2, о чем и не жалею. И еще о стабилизации: казалось бы: у м10м3 более современный процессор, а стабилизация хуже чем у М5м2, правда выяснилось это после покупки последнего. И да, оба неуверенно фокусируются при съемке ночных пейзажей.
Вывод: покупать десятку м3 не вижу смысла-в фото качество не лучше, стабилизатор и у М10 достаточен, а 5 осевой только для видео имеет смысл. Видео без звука…-надо докупать рекордер, а рекордер стоит гораздо дороже выносного микрофона.
По возможности «потянуть» фотку уступает старенькому Nikon D7000, да и по количеству кнопок, ухватистости, фотошироте уступает любому из серии D7ХХХ. Превосходит в удобстве при работе с «макро» и весе-тут бесспорно.
Плюсы
Хорошая сборка и приличный вид. Быстрый автофокус.
Маленький и легкий.
Возможность использования мануальных объективов с «увеличилкой» и «фокус-пикингом».
Хорошие стабилизатор и автофокус, лучше чем у первой 10.
Поворотный только в одной оси экран-это хорошо.
Минусы
Мелкие, неудобные кнопки и их мало, как и первой 10 приходится лезть в меню.
Отсутствие автоматической склейки панорам.
Дорогая «родная» оптика.
После ISO 1600 все так же шумит.
Встроенная вспышка -ниочем, маломощная, переотражение от потолка невозможно.
Очень неудобное оликовское меню и это несмотря что у меня не первый олик- у панаса меню гораздо удобнее.
Как и все 10, м3 мелковат-неухватистый.
Нет разъема под внешний микрофон!
Нет кнопки расширения динамического диапазона.
4
1
Sosis TD
08 января 2020
Комментарий
Для съемки сериями берите карту памяти со скоростью записи от 50 Мбайт/сек., поскольку возможность немедленного продолжения съемки целиком зависит от скорости освобождения буфера камеры. Необходимый минимум – это карты стандарта Class 10 UHS-1 со скоростью записи 20 Мбайт/сек. Они не дорогие и позволят без проблем снимать видео в 4K. Карты MicroSD Samsung Evo Plus UHS-I Class 3 на 64 и 128 Гб показали себя отлично.
Скорость автофокуса быстрая, но не со всеми объективами (с ED 14-150 мм нормальная при хорошем свете и не очень в помещении, а с 12-40 f2.8 pro мгновенная в большинстве ситуаций). Вообще, именно после покупки 12-40 f2.8 эта камера полностью раскрылась, что лишний раз доказывает - стекло всегда важнее чем "тушка".
Плюсы
- Компактность и небольшой вес;
- Высокое качество фото и видео;
- Хорошая эргономика, Настройка ISO, экспозиции, блокировка экспозиции, цифровое увеличение - всё доступно в любой момент. Можно назначить на кнопки иные функции;
- Видоискатель хорош, экран нормальный, есть съемка по касанию;
- Экран поворотный и позволяет снимать снизу/сверху;
- Автофокус достаточно точный для того, чтобы на него полагаться. При съемке людей также помогает функция определения лиц (ищет глаза);
- При видеосъемке автофокус наводится на объекты плавно, не "ерзает";
- Серийная съемка до 8 fps (jpeg + raw)!! Причем есть 2 режима серии: с перефокусировкой и оценкой экспозиции перед каждым кадром (медленнее) и оценка параметров только перед первым кадром (быстрее). Можно стрелять сериями и в бесшумном режиме, используя электронный затвор;
- ИСО 3200 вполне рабочее. Даже если изредка и вылезает некий шум - легко правится в raw-конвертере;
- Встроенный стабилизатор матрицы до сих пор один из лучших на рынке. Если вдобавок к нему включить еще и электронный, то видеосъемка будет стабильна почти как с гимбла, но конечно при этом будет небольшой кроп;
- При видеосъемке картинка считывается со всей матрицы, в отличие от большинства камер системы MFT от Panasonic. Соответственно, на видео картинка не шумная, и доступны все те же самые фокусные расстояния как и при съемке фото (нет кропа);
- Возможность управления камерой со смартфона по Wi-Fi через приложение Olympus image share;
- Довольно неплохая запись стереозвука в PCM (без сжатия);
- Хорошая автономность. Без вспышки реально снимать целый день. Камера поддерживает аккумуляторы типов BLS-1 и BLS-5 от различных старых и не очень камер Olympus. Все эти аккумуляторы без проблем заряжаются от прилагаемого к данной фотокамере зарядного устройства, Пусть вас не смущает различие в количестве контактов у аккумуляторов;
- Поддержка быстрых карт памяти SDXC UHS-II;
- Отличное соотношение цена/возможности.
Минусы
Недостатков как таковых и нет. Есть ограничения функционала, которые привнесены маркетологами намеренно, учитывая ценовую категорию этой модели. Например, съемка Slo-Mo видео возможна только в формате 720p. Экран не поворачивается на 180 гр. (для мониторинга себя придется использовать смартфон по Wi-Fi или внешний монитор, подключенный по hdmi). Часть фото и видео режимов вынесены в отдельные упрощенные меню. Например, в режиме "A" нельзя переключиться на бесшумный режим или установить разрешение видео 4K - для этого придется колесом выбора режимов съемки выбрать SCN или, соответственно, значок камеры.
Нет входа для микрофона, поэтому блогерам придется звук записывать на внешнее устройство, а потом сводить вместе с видео при монтаже.
Качество видео ограничено только 8 bit 4:2:0. Что на карту памяти, что наружу через hdmi. Через hdmi поддерживается вывод до 4K/30 fps.
Матрица 16 МП. Если у вас уже монитор или телевизор 4K, то с учетом кадрирования запас по разрешению минимален. 20 МП было бы оптимальнее.
Отзывы