DVI, HDMI, LPT, PS/2 (клавиатура/мышь), USB 3.0 x 2, VGA
Дополнительные параметры
Особенности
поддержка UEFI
Тип системы охлаждения
пассивное
Основной разъем питания
24-pin
Форм-фактор
microATX
Комплектация
заглушка I/O портов корпуса, 2 кабеля SATA
Отзывы
Al B.
05 февраля 2020
Комментарий
Но позор, конечно, для Intel и Asrock, огроменный! Весь интернет пестрит сообщениями на эту тему, а производителям и горя мало! А ведь плата почти 3 года выпускается...
Плюсы
Пассивное охлаждение - это пассивное охлаждение! Тут ни прибавить, ни убавить, при потреблении в 10 ватт ("большие" системы обычно жрут от 75) греться и шуметь просто нечему. Большое и толстое достоинство!
Минусы
Был в шоке, когда увидел, что на рынок попала плата с заявленным, но фактически не работающим выходом HDMI. То есть, он работает, когда система уже стартовала, но стартовать она не может - видеодрайвер падает при инициализации HDMI-монитора. Голь, хитрая на выдумки, просто выключает монитор в момент запуска компьютера и так выходит из положения, но мне это решение не очень понравилось. Совсем было собрался возвращать плату по гарантии... Но моя голь оказалась ещё хитрее! Зачем, спросил я себя, вообще включать этот компьютер больше одного раза? С его потреблением он и в режиме сна будет прекрасно жить! Просто не выключаем его, а усыпляем, voila!!! Так что сдавать не понесу.
Да, к недостаткам я бы отнёс и 2 SATA разъема - ну хотя бы 3!!
3
0
Сергей А
01 апреля 2019
Комментарий
Так как охлаждение пассивное, то кулеров на материнской плате и видео нет и они, соответственно, не шумят.
Встроенным звуком 7.1 не пользуюсь несмотря на то, что там стоят аудиофильские конденсаторы ELNA (для вывода высококачественного звука пользуюсь USB ЦАПом (DAC, цифро-аналоговый преобразователь)).
Плюсы
Компактная материнская плата с пассивным охлаждением, интегрированным процессором и видео и гигабитной сетью. Поддерживает 16 Гб DDR3/DDR3L ОЗУ, несмотря на то, что чипсет поддерживает только 8 Гб.
2 слота PCI-E (16х и 1х, но 16х поддерживает только режим 1х).
Множество видеовыходов - D-Sub (VGA), DVI и HDMI. Есть 2 COM-порта (для понимающих) и 2 порта PS/2 (для клавиатуры и мыши, что позволит, в случае необходимости, освободить USB-порты).
Относительно небольшая цена за материнскую плату с интегрированным процессором.
Есть фирменная утилита, которая позволяет создать RAM-диск (в оперативной памяти), что в случает применения обычного жёсткого диска сильно ускорить загрузку Windows.
Поскольку процессор энергоэффективный (несмотря на то, что он 4-ядерный), данная материнская плата вполне подходит для создания малошумных, малопотребляющих и компактных систем. Производительности вполне хватает для интернет-сёрфинга (с большим количеством одновременно открытых вкладок) и любых офисных работ, включая 1С (по сравнению с более слабыми аналогичными процессорами, которые иногда не справляются).
Минусы
Драйвера только для Windows 10.
Вместо BIOSа стоит UEFI, но наличие поддержки NVMe (для возможности загрузки с SSD с интерфейсом PCI-E) скорее всего отсутствует, так как для этого требуется минимум PCI-E 4х.
Хотелось бы больше разъёмов PCI-E или, как минимум, одного из имеющихся PCI-E 4х.
Отзывы