Комментарий
Не берите, энкор сверлильный 46, рейсмус, токарный, циркулярку 11М и вообще корвет энкор обходите стороной!!!
Плюсы
Ничего!!!
Минусы
Заявленная мощность как у китайских магнитофонов из 90-х! Сверлить пером дерево очень тяжело, просверлив 2 см его начинает клинить!!! Греется на холостых так что начинает вонять, температура более 100 градусов!!! Хлипкий, под регулируемую станину надо подкладывать упор. Ужас а не станок, после работы на станке сделанным в СССР одни, слёзы зря потрачены деньги, моя старая дрель на 300 Ватт справляется лучше!!!
8
1
Игорь С.
04 октября 2020
Плюсы
вес станка патрон на 16 мм никаких пробуксовок и остановок сверла не обнаружено сверлит сильно движок что надо
Минусы
биение шпинделя и уводит сверло в лево
0
1
Max Potainov
08 января 2020
Комментарий
До этого станка был опыт работы с настольно-сверлильным станком 2М112 двух модификаций. Этот взял себе, поскольку только его нашёл в продаже за более-менее адекватную цену в 5000р. При этом 2М112 в убитом состоянии дешевле 12000 не попадались вообще. В итоге имеем станок, который годится для сверления древесины и мягких материалов (различные типы пластика, алюминий, т.д.), с переменным успехом справляется со сверлением металлов, даже нержавейки. Универсальным его назвать тяжело. Вертикальности в сверлении нет из-за изгибания столика (привет кривые и разбитые отверстия). Стоит такой брать? В магазине точно нет. Лучше накопить денег и купить нормальный станок, а не этот, удовольствия он всё равно принесёт немного. Часть из описанных мной недостатков теоретически можно вылечить при наличии времени, желания и материальных возможностей. С функциями этого станка справится обычная дрель ватт на 800 и настольные тиски. Рассматривать данный станок (как и все однотипные станки от разных производителей) можно только как какую-то базу для будущей модернизации.
Плюсы
1) Достаточно мощный для своих размеров.
2) При желании легко поддаётся модернизации - можно заменить двигатель на более мощный, дооснастить освещением, прикрутить подачу охлаждения и т.п. Другой вопрос - зачем это делать?
3) Простота конструкции и лёгкость в обслуживании.
4) Лёгкий. Нести можно одной рукой особо не напрягаясь.
5) Можно прикрутить к столешнице или какому-то основанию. В станине есть 2 отверстия под болты.
6) Наклоняемый столик. Регулировка по высоте само собой тоже есть.
7) Посадка В16 на шпинделе позволяет легко менять патроны, с которыми вообще нет проблем в магазинах запчастей. Если сильно заморочиться, можно вместо патрона и какую-то другую оснастку прикрутить к нему. Тот же вопрос - зачем?
Минусы
1) Отсутствие жесткости. Столик гнётся даже от руки. Про свёрла говорить не нужно. При изгибании стола свёрла клинит. Вылечить можно подкладыванием под столик какого-то дополнительного упора.
2) Маленький ход шпинделя - около 50мм. Но для бытового использования этого хватит.
3) Ремни на шкивах любят скользить.
4) Электомеханическая кнопка "Пуск" может начать клинить и не включать станок. Будет крутиться только при удерживании, а при отпускании сразу выключится ("толчковый режим"). Лечится постукиванием по станку, без шуток.
5) Смазка в шпинделе просто хлам. Замерзает даже при -4 градусах, из-за чего шпиндель просто не крутится. Лечится заменой на менее вязкую.
6) Крайне неудобный механизм натяжки ремней. Одному подтянуть ремни сложно. Практически не лечится.
7) Неудобный механизм смены скоростей. Из-за этого механизма за 4 года скорости на нём менял всего 2 раза. Не лечится.
8) Короткий и дубовый шнур. Но это не столько недостаток, сколько факт. Лечится.
9) Нет реверса. Лечится, но муторно.
10) Неудобный способ изменения высоты столика. Столик на стойке фиксируется стягиванием хомута с помощью винта. Для этого у винта есть ручка. Ручка короткая, рычага не хватает чтобы нормально затянуть столик. Потенциально лечится удлинением ручки.
11) Защита от стружки из оргстекла очень быстро у вас кончится. Она съёмная и в случае физической поломки её наверное можно поменять, но не забывайте, что оргстекло быстро мутнеет. Не лечится, либо менять на другой вид материала.
12) В станине есть 2 паза, в которые постоянно сваливается стружка. При условии, что станок скорее всего будет прикручен к глухой столешнице, т.е. под ним не планируется никаких отверстий, доставать из этих пазов стружку крайне проблематично. Установка на станину какого-то поддона проблему решит, но это прямо скажем костыли.
13) Рукоятки на опускании шпинделя до смешного маленькие. К тому же регулярно раскручиваются сами по себе. Лечится заменой рукояток на самодельные и посадкой их на фиксатор резьбы.
Отзывы