DHCP-сервер, NAT, SPI, демилитаризованная зона (DMZ), межсетевой экран (Firewall), поддержка Dynamic DNS, статическая маршрутизация
VPN
VPN Endpoint
Шифрование
WEP, WPA, WPA2
Количество LAN-портов
4
Скорость портов
1 Гбит/с
Порты USB
USB 2.0 Type A, USB 3.2 Gen 1 Type A
Оперативная память
256 МБ
Размеры и вес
Ширина
296 мм
Высота
55 мм
Вес
1100 г
Прочее
Размеры (ШхВ)
227 мм
Внешний вид и особенности
Дополнительная информация
интерфейс встроенного принт-сервера: USB, объем флэш-памяти: 128 МБ, гостевая сеть, FTP-сервер, тип внешней антенны: несъемная, Web-интерфейс
Отзывы
ABATAPA ABATAPA
01 мая 2020
Комментарий
Для тех, кому только "подцепить устройства" и похвастаться — пойдёт. Кому нужно больше... Волею судеб побывало в руках 3 таких роутера одновременно: один "убили" прошивкой (запорот boot, восстанавливал на программаторе память в TSOP48), второй — "европеец" (питание 12В, как у продаваемых у нас), третий — американец (питание 19В, разъём со штырьком). Чтобы настроить VPN с маршрутизацией двух сетей, поставил OpenWRT (сборка ещё LEDE). Родной софт — малофункциональный, куча картинок и графики и минимум возможностей. В разделе VPN вообще НИЧЕГО нельзя настроить. "Для домохозяек".
Два тракта 5GHz (в OpenWRT — точно) работают в разных группах каналов (первый — 149±, второй — 36+). Распаяна консоль, не закрыта радиатором. SoC легко гонится с 800 MHz до 1200 MHz, температура при этом у меня не превышала 53°C.
OpenVPN с AES256 между двумя такими роутерами "вытягивал" ~46 Mbps (без разгона) TCP / 70 Mbps UDP.
01 мая 2020 Уже год как на Wireguard. 100 mbps вытягивает легко (ограничение физики провайдера), "на столе" (стенде) — и больше. Не нарадуюсь.
С OpenWRT функционал меня устроил. Одну "звезду" снимаю за ПО. На мой взгляд, устройство больше подходит "гикам", способным из него "выжать" больше. Ну, или мажорам. :)
Плюсы
Достаточно производительное "железо", интересный (о вкусах не спорят, но привлекает внимание) дизайн корпуса, большой радиатор (хорошее охлаждение), почти полностью закрывающий одну сторону платы (включая SoC; радиатор держится пайкой), везде экраны. Поддержка OpenWRT.
Минусы
На мой взгляд, ужасное ПО. В попытках поразить покупателя наворотили такого, что даже первоначальную настройку можно сделать только с доступом устройства в Интернет. Мало настроек — есть VPN-сервер, но абсолютно ничего не настроить.
14
0
Артём Гилёв
14 сентября 2019
Комментарий
Выглядит очень прикольно :)
Плюсы
2 диапазона, 5Ghz в двойном "экземпляре", на разных каналах, можно вещать на них на разные девайсы, в пределах видимости дает у меня до ~700/700 Мбит/с скорость, как и по кабелю. Через одну несущую стену ASUS PCE-AC88 держит 590-699 Мбит/с.
Минусы
Не очень удобные настройки.
2
0
Producer
04 февраля 2015
Комментарий
Как я понимаю, поставщики привезли в Россию устройства для рынка североамериканского (хотя в телефонной беседе сотрудник представительства "открестился" от данного оборудования, заверив, что "Netgear поставляет на российский рынок только сертифицированные для данного региона устройства; поэтому и вилка электропитания, и прошивка, и функционал должны полностью соответствовать региону".
В принципе, не нужно углубляться в специфику вопроса, достаточно обратить внимание на маркировку и вспомнить, что NAS - это North Atlantic (America) Solutions, тогда как на отечественный рынок должны поставляться версии PES (Pan European Solutions) или EUS (про RUS в текущей ситуации не упоминаю), где будет и стандартная сетевая вилка, и необходимый функционал прошивки. Конечно, "насильственным путем" можно изменить регион устройства, но есть обоснованные сомнения, что гарантия сохранится, а также существуют значительные риски, что в процессе манипуляций "смены региона", устройство может превратиться в "кирпич". Полагаю, имеет смысл не торопиться с покупкой, и дождаться "правильного" устройства R8000-100PES, которое уже продается в Европе. Кстати, дополнительно замечу, что модель Nighthawk X4 имеет "правильную" маркировку R7500-100PES.
В итоге я все-таки смог добраться до менеджера по региональным продажам, который сообщил мне, что искренне удивлен, что R8000 продается в России и что данных об официальных поставках модели R8000 на российский рынок у него нет. Но, самое главное, мне подтвердили, что на российский рынок должна поставляться модификация R8000-100PES (а не NAS).
Я был вынужден сдать купленный R8000 обратно в магазин, хотя покупал роутер в крупном сетевом компьютерном магазине. К сожалению, на текущий момент времени (момент написания комментария) в российских магазинах продаются устройства модификации R8000-100NAS.
Поэтому перед покупкой нужно обращать внимание, какую модель устройства Вы покупаете - R8000-100NAS или R8000-100PES, и, повторюсь, не торопиться с покупкой.
Плюсы
- быстрый роутинг;
- уверенная поддержка скоростей 900-950 Mbit/s при подключении напрямую и через протокол PPPoE;
- очень большая площадь покрытия Wi-Fi (как 2.4 ГГц, так и 5 ГГц, что особенно важно);
- возможность одновременной настройки "низких" (36-48) и "высоких" (130-160) каналов для Wi-Fi 5 ГГц;
- удобная организация антенн, которые убираются в корпус;
- традиционный интерфейс (с поддержкой русского языка) и возможности линейки роутеров Netgear;
- невысокая степень нагрева.
Минусы
- особенности теплоотвода: верхняя часть корпуса представляет собой пластиковую сетчатую панель, что создает идеальные условия для попадания пыли, влаги и грязи внутрь устройства;
- продаваемые на рынке версии R8000-100NAS предназначены для североамериканского рынка, поэтому комплектуются соответствующей вилкой питания, "евровилка" отсутствует;
- документация на русском языке отсутствует;
- версия R8000-100NAS "жестко" привязана к американскому рынку, поэтому для настроек Wi-Fi доступен только единственный регион - "Северная Америка" вне зависимости от манипуляций с прошивками;
- соединение с рядом провайдеров, использующих PPPoE, может потребовать "танцев с бубнами";
- из-за описанных выше региональных особенностей поддержка протокола L2TP не является корректной, работа модели R8000-100NAS в сети "Билайн" характеризуется проблемами нестабильного соединения, невысоких скоростей доступа 30-90 Mbit/sec при входящем и 10-30 Mbit/sec при исходящем соединении (при увеличении числа активных соединений возрастают число ошибок и деградация скорости доступа), что при "эксклюзивном" тарифе "Билайн" в 300 Mbps является, мягко говоря, неприемлемым (сравниваю с "младшей" моделью R7000-100PES, которая изначально демонстрировала цифры 240-310 Mbps);
- отсутствует поддержка IPTV с возможностью перенаправления на нужный порт (такого раздела меню просто нет), имевшая место уже не в одном поколении роутеров Netgear;
- при настройке и использовании роутера "из коробки" просмотр IPTV на компьютере (например, у провайдера 2КОМ) невозможен - мультикаст-трафик не поддерживается.
Отзывы