Комментарий
Мой предыдущий Linksys EA4500 отработав порядка 8 лет благополучно помер. Вернее, появились потери пакетов в играх при активности Wi-Fi соединений.
Встал вопрос о покупке нового. На Linksys цены весьма внушительные, но после чтения обзоров роутеров от ASUS, Keenetic и Netgear понял, что у каждого есть какой-то минус. То проблемы со стабильностью прошивок, то пропадает Wi-Fi, то что-то еще. Оставались варианты, вроде Ubiquiti, но это подразумевало бы под собой покупку отдельно роутера, switch'а и точек доступа. А хотелось варианта "все в одном". Так что решил остаться лояльным к бренду и купил WRT32X, как топовое решение для дома.
Остался доволен.
Выглядит строго, web-интерфейс, как всегда у Linksys просто прекрасен. Ничего лишнего, все лаконично оформлено, каждый пункт подписан и к нему даны пояснения. Настроит даже ребенок с минимальными знаниями. Причем, это касается не банальной настройки соединения, но и более продвинутых функций, как FTP, VPN, Port Forwarding и так далее. Все это в WRT32X есть и работает как надо.
Что касается пинга, то разницы с прошлым роутером не заметил. Но, у меня нет сетевой карты с поддержкой Killer, поэтому, дело может быть в этом. Зато обратил внимание вот на что. Когда предыдущий EA4500 был занят загрузкой чего-то через P2P протокол на скорости близкой к максимальной, невозможно было смотреть трансляции на twitch или видео на Youtube. C WRT32X такого почему-то нет. Загрузка идет, а twitch остается вполне работоспособным.
Теперь о скорости. У меня подключен тариф 300/300 Мегабит (По факту ближе к 350). Ровно эту скорость я вижу у себя, как на ПК, так и на IPhone/iPad. Т.е., что кабельное, что беспроводное соединения работают на пять с плюсом.
Единственное, что немного расстраивает - это крайне редкие провалы скорости по Wi-Fi.
Старый и известный недостаток прошивки, о котором я знал при покупке. Спасает переподключение к сети роутера.
Итог: Все хорошо. Подключил и оно просто работает. Еще бы адекватную цену в магазинах РФ!
Плюсы
Строгий дизайн, радиус покрытия Wi-Fi, простота настройки, практически полное отсутствие проблем с выдачей полной скорости подключенным устройствам, как ПК по кабелю, так и по беспроводному каналу связи.
Минусы
Иногда допускает падение скорости по Wi-Fi, приходиться переподключаться к сети на смартфоне/планшете. По проводному каналу связи таких проблем не замечено.
8
0
Иван Иванов
21 марта 2021
Плюсы
1. Есть полноценный USB 3.0 можно организовать небольшую файлопомойку.
2. Гигабитные порты (у меня подключена приставка, телек и GoogleCromecast)
3. Оператива 512 мб.. сторонний софт и приложухи ставятся в лет!
4. Умеренный нагрев при работе даже с подключенным USB устройством
Минусы
2. Работа wifi пожалуй основной его минус - причем как на стоковой так и на альтернативной прошивке (OpenWRT, DDWRT) везде режет скорость. У меня достаточно сильно зашумленый диапазон 2.4ггц, 5 гг более свободен, но и на 5ггц он не держит заявленной сокрости, весит под потолком за телеком, который имеет алюминиевый корпус. В итоге корпус работает как экран и сигнал тупо не проходит. Смена штатных антенн на 7dbi помогла не сильно. В общем за эту цену разочарован. Вешал потестить старый добрый ASUS RT-N16 на стоковой последней прошивке от ASUS так он и то был в диапазоне 2.4 ггц стабильнее и быстрее...вообще не понял за что я отдал 16к.
За такие бабки нет SPF порта -чтобы через переходник воткнуть оптику.Приходится оборудование провайдера переводить в "бридж" или использовать один порт как транк.
За ценник выше 10к не рекомендую.
Буду менять на Keenetic( Giga KN-1010 /Ultra KN-1810) т.к.это по факту "понторезка" неспособная в простые задачи. Аксессуар для тех кто не понимает, но ведется на дорого/ богато.