Комментарий
Печь Варвара Терма Каменка Панорама
Многие покупатели пишут что печь сильно дымит в помещение при подкладке дров и при прикрытом поддувале тоже. У меня дым шел вообще постоянно в процессе топки даже через довольное плотное прилегание дверцы и в комнате отдыха всегда было дымно.
Скажу больше — у меня дым шел даже из межтрубных щелей в месте прохода труб теплообменника сквозь боковую стенку топки. В парной из за этого тоже было много дыма.
Также покупатели жалуются на очень плохую тягу. Народ меняет дефлекторы, удлиняет дымоход, наращивает высоту трубы на бане, даже увеличивает ее диаметр, но все впустую — тяги нет.
Я тоже с этим столкнулся. В инструкции по эксплуатации и паспорте печи — ни слова, ни даже намека почему так печь может себя вести.
Я тоже пытался наращивать трубу, закрывал часть решеток колосника, чтобы при малой тяге воздух впустую не проходил мимо зоны горения и не дымила дверца. Что только не делал, озарение пришло когда заглянул внутрь камеры сгорания на ее свод и увидел какие маленькие щели для отвода дымовых газов, а штатный теплообменник при установке еще и перекрывает половину из них. Потом еще нашел и снял массивную металлическую пластину закрывающую отверстие чистки дымохода. Снаружи печи ее не видно, она видна только при открытой верхней крышке отсека горячих камней внутри печи. Прикручена изнутри прямо напротив торца дымовой трубы, на трех шпильках висит.
Обнаружил что у печи есть две проблемы и несколько особенностей:
Ни в инструкции к печи ни, в паспорте, ни в интернете - нигде ни слова нет о том как и в каких местах нужно чистить печь. Как показала эксплуатация — печь очень быстро закоксовывается изнутри и ее нужно довольно часто чистить — каждые 4 топки минимум, а сами топки не должны быть медленными слабыми или же сырыми дровами типа сосны. Топить желательно всегда на полную при хорошо открытом поддувале. Иначе все внутренние каналы дымовых газов плохо прогреваются, моментально обрастают коксом и тяга исчезает.