Комментарий
Собрал пк на базе i5-10400 и ASRock H410m-hdv. Вначале хотел взять Asus, потом передумал и взял этот. Впаре с MSI GTX D6 1650 gddr6 4gb, с оперативкой Kingston HyperX Fury RGB 2666 MHz 16gb. Игры CS:GO 300fps, WoT 90+ на ультрах.
Все это поместил в продуваемый корпус Zalman N2.
В качество кулера поставил Gammax 300. Температура проца и материнки не превышает 40°с даже в играх и продолжительном работе.
Плюсы
Бренд проверенный временами
Качество исполнения
Минусы
Расположение подключении передней панели корпуса.
Комментарий
Ryzen 7 1700 на ней работает отлично. Стресстест AIDA64 гонял 4 часа, ничего никуда не просело и не отказалось работать, всё исправно. Кто будет вам говорить что 8-миядерники на a320 не работают корректно - врут. Работают, только кулер нужен BOX типа, чтобы обдувал цепь питания. Память запустилась в один клик на 3200 мгц по XMP, память дешёвая от Patriot. В сумме получилась отличная сборка за скромную цену, рекомендую всем и каждому. И в играх, и в работе - всё ей по плечу
Плюсы
1. Дешёвая, на момент покупки 2880 рублей, самая дешёвая мать под AM4 была. 2. Поддерживает Ryzen 7 1700, в стресстестt AIDA64 цепь питания (VRM вроде) греется не более 70 градусов с использованием BOX кулера. 3. На последних версиях BIOS легко и непринуждённо запускает память на XMP профилях
Минусы
За её цену нет, но хотелось бы маленький радиатор на цепи питания, хотелось бы m2, ведь на матери есть даже дырочки под него, а самого разъёма нет.
Комментарий
Подкупило меня отличное расположение PCIe портов. Если посмотреть, на рынке это единственная модель с таким расположением, что позволяет в небольшом корпусе использовать такую связку, как к примеру 3х слотовая видеокарта+ звуковая карта. Большое количество 4х пиновых разъемов (на такой матери целых 5 портов) позволяет получить очень хороший обдув корпуса, без необходимости покупать контроллер.
Данная материнская плата особенно будет хороша для корпусов, с горизонтальным расположением материнской платы.
Плюсы
Расположение PCIe
2 M.2 слота
Количество разъемов под вентиляторы
изогнутые в корпус разъемы SATA
Комментарий
Взял две линейки памяти SODIMM AMD Radeon R7 Performance Series [R748G2400S2S-U] 8 ГБ. Плата с ними не работала: если ставить одну — входит в BIOS, при дальнейшей загрузке виснет. Если ставить сразу две — даже в BIOS не заходит. Поменял на две SODIMM Kingston ValueRAM [KVR24S17S8/8] 8 ГБ, рекомендованных производителем на официальном сайте https://www.asrock.com/mb/Intel/J5040-ITX/index.ru.asp#Memory — работают нормально в двухканальном режиме.
Если менять плату без переустановки системы, обычной правки реестра (по инструкциям из Интернета) может быть недостаточно: плата умеет загружаться только с GPT диска, и, если старая система загружалась с MBR раздела, эта плата просто не воспримет системный диск как загрузочный (содержимое диска, конечно, будет доступно). Решение — конвертация раздела из MBR в GPT системной утилитой Mbr2gpt, толковые инструкции в сети есть.
Плюсы
Мощность процессора — 10 Вт, мой корпус с блоком питания больше может не потянуть. Пассивное охлаждение, вентиляторов в системе вообще может не быть. Получится полностью бесшумный компьютер.
Производительности мне хватает. Например, 4K 60fps видео с Youtube через Chrome на мониторе 1080p (то есть размеры картинки — вчетверо больше, чем нужно монитору) идёт без "тормозов". При этом загрузка процессора — примерно 40-60%, встроенного видеоадаптера — 30-40%.
Минусы
- плата "привередлива" в отношении оперативной памяти;
- возможна загрузка только с GPT диска (как я понял, это особенность современных процессоров)
Плюсы
Асрок как всегда молодцы. Отличная материнка, ничего лишнего только то что нужно. А то обычно по навешают по 4ре саты и еще всякой ненужной для мини айтиикс дребедени.
Зато есть куча программных приятных свистоперделок. Например ... смотрите на оф сайте, там полно ништяков.
Минусы
Куда то делась русификация из биоса. На аналогичных платах после обновления прошивки появлялся русский язык, а здесь нет. Хотя там и так все понятно.
Комментарий
-У меня вышел косяк c wi fi модулем. на сайте производителя указано только "модуль Wi-Fi 802.11ac к специальному разъему M.2 (Key E)." купил модуль АС9560, а он не распознается.
В тех поддержке написали "AC9560 - это модуль CNVi, который не поддерживается набором микросхем Intel B460".
Вот список поддерживаемых модулей:AX200, AC3160, AC9260.
Так ж разъем M2 который под радиатором не поддерживает 860evo. только NVME накопители
Плюсы
-Одна из дешевых матерей для 10gen intel
-красивая за счет функциональных радиаторов.
-6 SATA3, 1 Ultra M.2 (PCIe Gen3 x4 & SATA3), 1 Ultra M.2 (PCIe Gen3 x4)
-Polychrome SYNC хз + или-. но материнка подсвечивается тоже.в районе 24pin
-Стальной разъём PCI-E
Комментарий
Довольно неплохая мать за исключением вышеописанных недостатков. Разгон установленных компонентов держит, проблем с перегревом и питанием нет. Минималистичный дизайн - топ, достало это засилье подсветок везде, где только можно.
Плюсы
- Предустановленное родное крепление под кулеры AM3+ (Deepcool Gammax 300 встал без особых проблем)
- Возможность обновить BIOS без внешних носителей через сеть Интернет
- 9 фаз питания
- 2 слота под m.2
- Много разнообразных портов USB (включая Type-C) + возможность подключить еще
- Множество портов 4pin для вентиляторов. Порты для CPUFan расчитаны на двухсекционную башню
- Возможно, кому-то понравится, что есть порт для подключения RGB-ленты
Минусы
- Посредственное охлаждение фаз питания
- Очень неудобная защелка для плашек ОЗУ, к тому же сам слот очень тугой - доставать плашки из него довольно трудно
- Слоты расположены близко к процессорному сокету - для моего кулера проблем нет, но для тех же двухсекционных башен будет проблемно
Комментарий
Комплектация скромная. Кого-то это может смутить, ведь материнская плата не из самых дешёвых. На самом деле это можно даже в плюсы записать данной модели: не нужно переплачивать за примочки, которые Вам могут и не понадобиться.
Плюсы
Отличная модель. Много разъёмов(есть даже SATA Express и M.2). Материнская плата собрана из качественных компонентов и снабжена неплохой системой питания процессора.
Комментарий
Брал с целью впихнуть в корпус micro-itx cooler master 110a, что и было успешно сделано.
В целом материнкой доволен, первый Asrock у меня.
Память не завелась на 2666, позже выяснил что не поддерживается процессором более 2400 (i3 9100f).
Комментарий
Выбирал материнку для игрового компа, до 10т.р. В первую очередь смотрел Asrock и Gygabite. По сути это одна компания под 2 брендами выпускает похожую продукцию. Гигабайт в дорогом сегменте делает материнки отличные, а в среднем идешевом ценовом сегменте Asrock качественнее. Сначала почитал отзывы об Asrock B450, отзывы отличные. Потом нашёл эту материнку. По сути тоже самое, что и в B450, но здесь чип лучше, x370. С ним разгонять оперативку и процессор намного проще, например, тайминги можно ниже поставить и т.д. У меня стоит Ryzen 1600x, 2 модуля Samsung по 8 Гб. Из коробки завелись на 2666 Мегагерц. В итоге работают на 3200 с таймингами 15-17-17-35, напряжение 1,3. На b450 тайминги будут выше. Так что для игрового компа это лучший выбор до 10т.р.
Плюсы
Чип x370, охлаждение, много портов и разъёмов.
Плюсы
Приемлемая цена. Всё необходимое имеется на борту, особенно порадовало для этого форм-фактора наличие трёх разъёмов под вентили и помпу для водянки. Да и оптический выход лично для меня не лишний. Сейчас это редкость...
Минусы
Особых недостатков не заметил. Ну может быть БИОС не очень удобный в части регулировки охлаждения..
Комментарий
Брали в Регарде и если бы собирали систему с ноля, то там же заказали бы сборку, но у нас были свои диски и видеокарта, поэтому ушла масса времени и нервов. Не в последнюю очередь потому что на этой материнке очень сложно найти куда подключить собственно кнопку включения и ее подсветку, просто квест. Не должно так быть. В остальном всё отлично
Плюсы
Оснащение, цена, красиво выглядит
Минусы
Не для людей, самостоятельно собирающих компьютер один раз в пять лет - элементы/порты не выделены цветом, большинство надписей можно прочесть только вооружившись лупой и фонариком
Плюсы
Отличное качество сборки, хорошие компоненты. Все необходимые драйвера включены в свежие сборки Linux. Поддержка Zen 2 из коробки. Готовый профиль для разгона памяти до 3466, работает без нареканий с памятью Kingston Hyper X Fury 2x8 и Ryzen 5 2600x.
Комментарий
Купил эту материнку, тк из всего списка на маркете была одна с разъемом 4 pin на процессор, это был единственных критерий выбора, так как от старой сборки был хороший БП, но с 4 pin разъемом cpu, менять его желания не было. До покупки надеялся, что мамка сможет разогнать проц хотя бы до 3.8-3.9 на постоянку и 3000 оперативку, оказалось смогла больше. Может правда попались проц и оперативка удачные. В общем покупкой доволен, но нагрев радиатора напрягает
Плюсы
-Цена
-Ryzen-5 2600 на этой мамке взял разгон с 3.4 до 4.1 на постоянке при напряжении 1,344в. Температура проца выше 60 градусов под gammax 300 не поднималась(завелся на 4.2 при напряжении 1.4 но не проходил стрес-тест и радиатор на цепях питания превращался в кипятильник).
-оперативная память hyper xFury2666(2x8) в xmp профиле1 завелась на частоте 3200 без увеличения таймингов и поднятия напряжения, просто поставил цифры 3200, перезагрузил, заработала, тесты прошла
-понятный и удобный биос(очень понравился), в первый раз в жизни по гайдам смог сделать разгон системы, расположение менюшек интуитивное, все там где должно быть
-хоть мамка и является, по сути, обрубком, у нее есть все современные входы-выходы, конденсаторы, м2 разъм и т. д. Считаю для себя плюсом, тк нет ничего лишнего, например ненужных 3ех слотов pci-е, 8 разъемом сата и т. д. Моим запросам соответвует на 100%
Минусы
-доплатив 500-1000 рублей можно взять более приличную мамку с большими радиаторами, 4 слотами ddr4, питальником 8 pin и т. д
-радиатор на цепях питания. Не знаю насколько он должен грется, но на частоте проца в 4.1 грц по моему очколоджику(ладони), в стресс-тесте обжигает, к сожалению нечем замерить температуту, при этом в аиде 64 мамка выше 40 градусов не нагревается, в играх так не греется, просто теплый. Подумываю снизить частоту до 4.0 и поставить напряжение 1.243. Все становится гораздо холоднее, но это минус производительность из за материнки, подумаю в общем.
-была проблема с выставлением частоты 3400 у оперативки- комп включается, но изображения не было, помогало только высовывание батарейки из материнки, в общем проблема если захочется поиграться с вольтажом и таймингами оперативки. Оставил на 3200, может потом попробую еще.
Комментарий
Разъемов на материнке для всего хватает, функционал вполне приличный. 1 М2 порт, но т.к. у 2го скорость бы была заметно меньше - смысла в нем не вижу. Порт 1gb, а не 2,5 как у большинства материнок этого поколение, однако, такие скорости сейчас и в ближайшее время будут нужны лишь крупным компаниям или гикам.
BIOS не самый удобный, раньше имел дело с MSI - там просто лафа.
К сожалению нечем проверить напрямую нагрев материнки, но судя по датчика - все хорошо (стоит в компактном корпусе с плохим охлаждением с Ryzen 5 3600).
Была небольшая проблема с установкой универсального бэкплейта СВО - на задней стороне мешали контакты (или что то в этом роде) (см фото). Благо прокладка была толстой, отрезал лишнее - и все ок.
Плюсы
Самая дешевая Mini-ITX материнка на B550. Остальные достоинства трудно определить: хорошая, качественная материнка.
Минусы
Радиатор всего один. За такую цену их больше нет
Комментарий
Собирал систему под i72600, на сентябрь 2016 уже тяжело за адекватную цену получить более хорошую мать. Всё потянула, система мощная, с win 10 uefi без проблем работает.
Плюсы
Потянула i72600, gtx1060, 16GB RAM, 2xSSD. Система грузится за 8 сек, благодаря ultrafastboot.
Минусы
Возможности своего чипсета раскрывает по максимуму
Комментарий
брал как замена gigabite на z77 из-за погоревшего контроллера разъемов. по сравнению с gigabite выглядит очень просто. другой платы в городе за такие деньги на lga 1155 под 5 ишака небыло или цены как челнок шатл.
разъемов под память всего 2. берите максимальный объем сразу т. к. добавить некуда. по сути плата просто для видяхи, камня и памяти с 1 dvd, 1 ssd, 2 hdd(sata). т. е. самый минимальный набор для компа. больше ничего не подключить.
Плюсы
маленькая в размерах. подойдет для небольших блоков. есть uefi
Комментарий
Я играю в Sacred 2. Игра заметно прибавила в производительности, но глюков стало больше :( Зависает, вылетает. Всё из-за того, что игра грузит и процессор, и видеокарту. В таком режиме плата перегревается. В корпусе у меня нет вентиляторов, и менять эту ситуацию я не намерен. Поэтому печаль.
Плюсы
Общая производительность, на фоне предыдущей материнки. Очень хорошо, что в наличии LPT порт.
Минусы
Греется сильнее, чем BayTrail J1800. Этим, конечно, разочаровала. Только один разъём PS/2. Мало портов SATA.
Комментарий
Так как охлаждение пассивное, то кулеров на материнской плате и видео нет и они, соответственно, не шумят.
Встроенным звуком 7.1 не пользуюсь несмотря на то, что там стоят аудиофильские конденсаторы ELNA (для вывода высококачественного звука пользуюсь USB ЦАПом (DAC, цифро-аналоговый преобразователь)).
Плюсы
Компактная материнская плата с пассивным охлаждением, интегрированным процессором и видео и гигабитной сетью. Поддерживает 16 Гб DDR3/DDR3L ОЗУ, несмотря на то, что чипсет поддерживает только 8 Гб.
2 слота PCI-E (16х и 1х, но 16х поддерживает только режим 1х).
Множество видеовыходов - D-Sub (VGA), DVI и HDMI. Есть 2 COM-порта (для понимающих) и 2 порта PS/2 (для клавиатуры и мыши, что позволит, в случае необходимости, освободить USB-порты).
Относительно небольшая цена за материнскую плату с интегрированным процессором.
Есть фирменная утилита, которая позволяет создать RAM-диск (в оперативной памяти), что в случает применения обычного жёсткого диска сильно ускорить загрузку Windows.
Поскольку процессор энергоэффективный (несмотря на то, что он 4-ядерный), данная материнская плата вполне подходит для создания малошумных, малопотребляющих и компактных систем. Производительности вполне хватает для интернет-сёрфинга (с большим количеством одновременно открытых вкладок) и любых офисных работ, включая 1С (по сравнению с более слабыми аналогичными процессорами, которые иногда не справляются).
Минусы
Драйвера только для Windows 10.
Вместо BIOSа стоит UEFI, но наличие поддержки NVMe (для возможности загрузки с SSD с интерфейсом PCI-E) скорее всего отсутствует, так как для этого требуется минимум PCI-E 4х.
Хотелось бы больше разъёмов PCI-E или, как минимум, одного из имеющихся PCI-E 4х.